Почему ржавеет дамасская сталь?!
Ножи из дамасской стали ценятся из-за мягкого реза и окружены мифами. Один из них – устойчивость к коррозии. Но почему ржавеет дамасская сталь, как протекает этот процесс, что делать, чтобы клинок ножа не разрушала коррозия?
Что нужно знать о дамасской стали!
Материал состоит из нескольких марок сталей с разным содержанием углерода. Это повышает его прочность, делает менее хрупким. Такого эффекта невозможно достичь, если изготавливать клики ножей из углеродистой стали одной марки. Низкоуглеродистые сорта мягкие, легко деформируются и ломаются. Рафинированные марки стали относятся к дамаску условно. Причина – кузнечной сварке (складывание и проковка) подвергается один однородный стальной блок. Дамасская сталь изготавливается из трех полос. Внутри находится твердый, но хрупкий металл. К нему привариваются полосы из мягкой и упругой стали. Складывание и проковка выводит из металла сторонние примеси, которые ухудшают прочность, снижают остроту клинка. Сталь подвергается кузнечной сварке не для формирования уникальной текстуры, как принято считать. Уникальная фактура дамасской стали – побочный эффект складывания, проковки разных марок стали, их полировки.
Высокое содержание углерода приводит к появлению ржавчины на клинке из этого легендарного материала. Коррозирование провоцируют примеси. Азот и кислород снижают ударную вязкость дамасской стали. Водород делает ее хрупкой. Способствует разрушению металла наличие серы. Также к окислению приводят следующие факторы: воздействие высокой температуры; длительный контакт с активными химическими веществами: растворителями, чистящими средствами, включающими кислоты; высокая влажность, наличие соляного тумана; скопление загрязнения на лезвии, клинке. Коррозия провоцируется газами, содержащими кислоты. Ее скорость зависит от содержания углерода, температуры окружающей среды. При сильном нагреве сталь расширяется, а после охлаждения сужается. Это меняет кристаллическую решетку, приводит к появлению микротрещин. Они снижают устойчивость к коррозии. Такой же эффект дает сильное охлаждение стали. В зависимости от типа разрушающих факторов клинки из дамасской стали могут темнеть или на их поверхности появляются точечные очаги коррозии. Даже лимонная кислота приводит к появлению ржавчины на лезвии. При этом дамасские клинки достаточно устойчивы к коррозии. Она не ржавеет даже при наличии разрушающих факторов, если правильно ухаживать за ножами, оружием.
Как ржавеет дамасская сталь
Содержание углерода обеспечивает нормальное протекание анодной реакции. Это окисление поверхностных атомов стали с выделением катионов. Процесс называется первичной коррозией. Она приводит к образованию ионов, которые вступают в реакцию, провоцируют образование гидроксидов солей. Это труднорастворимые продукты вторичной коррозии. Свободный доступ кислорода активирует катодную реакцию. Она восстанавливает компоненты электролита, протекает в тонкой водяной пленке на поверхности стали. Поэтому клинок, лезвие из дамасской стали нужно насухо вытирать после использования. Структурные разрушения ускоряют продукты окисления. Это последствие их слабого сцепления с металлом. К корродированию приводят механические напряжения на растяжение и сжатие. Они меняют электродный потенциал. При сжатии он увеличивается, а при растяжении снижается. В результате таких нагрузок образуются коррозионные гальванические элементы. Они в сочетании с механической нагрузкой ускоряют структурные разрушения стали. При этом углерод упрощает заточку лезвия дамасского ножа, позволяет делать кромку тонкой. Кроме того, он повышает устойчивость к нагрузке на растяжение.
- Комментарии